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MBL (식품미생물학동아리)

동아리 담당 교수 : 홍재훈 교수님

동아리 소개

식품미생물학동아리

MBL 실험실은 micriobiology lab으로 홍재훈 교수님께서 담당 교수님으로 계시며 발효 미생물들을 직접 배양하여 발효식품들을 제조해보고, 그 결과물을 이용한 정량 실험들을 진행하고 있습니다. 직접 주제를 선정하고 주제에 대해 교육 받으며 실험을 통해 풍부한 경험을 쌓고 있습니다.

주요 활동

  • 버섯균사체를 배양시킨 백미를 첨가한 식혜의 품질특성 비교
  • 내열성, 내산성을 확보한 젖산균을 이용한 커피 추출물의 품질특성 비교
  • 젖산균주로 발효하여 제조한 감자스낵의 Acrylamide 저감효과
  • 들깻잎 첨가량에 따른 증편의 품질특성 비교
  • 커피박 첨가량을 달리한 PDA 배지에서의 영지버섯 균사체의 효소 활성 비교
  • 옥수수수염, 뽕잎의 배합에 따른 콤부차의 품질특성 평가(실전문제 연구단)
  • 젖산균주로 발효한 저카페인 커피 개발(창업동아리)
  • 한국식품저장유통학회 참가(20.08.20~20.08.21)(학회 참석)
  • 한국산학기술학회(20.11.27~20.11.28)(학회 참석)